Blogues
Рубль: почему укрепляется и что дальше?

Российская валюта за последние дни заметно окрепла, вернувшись на уровни конца декабря — ниже 99 руб/долл и ближе к 13,5 руб/юань. Таким образом рубль реализовал то пространство для усиления, о котором мы говорили в декабре, и оказался вблизи средних уровней, которые мы прогнозировали на 2025 год. Пока однозначно доминирующих факторов для значимого укрепления или ослабления рубля нет в отсутствии значимых геополитических сюрпризов.
Почему рубль укрепился
Предложение валюты на внутреннем рынке выросло на фоне традиционной для конца месяца конверсии валютной выручки экспортеров для уплаты налогов (так же было в декабре). Средства экспортеров на текущем рынке — ключевой источник валюты.
При этом мы попали в удачное «окно»: рынок уже подстроился к ноябрьским санкциям на внешние платежи, а вот эффект январских санкций на экспортеров и логистику пока не реализовался.
Что с фундаментальными факторами
Хотя рубль в большой мере отыграл падение ноября-декабря, он все еще отстает от уровней, которые можно ожидать при текущих сырьевых ценах. Это дает некоторый запас для позитивного тренда.
Профицит торгового баланса (превышение экспорта над импортом) заметно сократился в последние месяцы 2024 года. Однако после минимумов декабря мы ожидаем усиления баланса в ближайшие месяцы, в том числе за счет ожидаемого снижения спроса на импортные товары на фоне их удорожания и общего замедления потребительского спроса.
Действие январских санкций США на российский экспорт пока сложно оценить, однако в целом это фактор давления на рубль. Подстройка рынка может происходить в том числе за счет расширения дисконтов на российскую нефть на $5—10/барр. Это значит, что мы смещаемся к более консервативным прогнозам по курсу, а запас укрепления с текущих уровней исчерпывается.
Как политика Трампа влияет на рынок
Усиливает потенциальное давление на сырьевые цены в целом и на нефть в частности как за счет дальнейшего укрепления доллара США, так и благодаря ожидаемому расширения добычи нефти в США.
Усложняет торговую конъюнктуру для Китая и других стран с формирующимися рынками, которые являются торговыми партнерами России.
Повышает общую рыночную неопределенность.
Сохраняет риски новых американских санкций против России (скорее всего, в отношении экспортеров).
Поддерживает надежды на деэскалацию конфликта между Россией и Украиной.
Мы по-прежнему осторожны в прогнозах по рублю, ведь подстройка к последнему раунду санкций на российский экспорт только началась, а геополитика может преподнести сюрпризы. В текущей ситуации рекомендуем придерживаться принципов диверсификации инвестиций, в том числе по валютам.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Commentaires (5)
Articles connexes

РФ рынок: что нас ждет сегодня
В четверг индекс мосбиржи упал на 0,6% до 2805 пунктов.
Юань вырос на 0,2% до 10,97.
Нефть в боковике на $69.
Тремасов из ЦБ, говорил что нет сомнений что ЦБ будет рассматривать снижение ставки не меньше чем на 1 процентный пункт.
Трамп: звонок Путину
...

🚩Топ-10 фраз, которые выдают трейдера-неудачника
✔️"Я просто жду отскока, и тогда всё отобью! (Классический мартингейл и надежда на чудо вместо анализа.)
✔️Рынок неправильный, он должен был пойти в мою сторону! (Отрицание реальности вместо принятия убытков.)
✔️”Я закрыл сделку в плюс, но если бы подождал ещё…" (Сожаления даже о прибыльных сделках — признак жадности.)
...

⚡ИНТЕРЕСНЫЙ РАСКЛАД ⚡ #новости
04.07.2025
🇷🇺 Пока рынок затухает на отметке 2800, эпопея с ЮГК продолжается, подробности в посте сегодня (остановка торгов силами ЦБ). Параллельно вышло интересное заявление - развитие рынка акционерного капитала нужно в первую очередь государству и бизнесу, поэтому «инвестора надо облизывать со всех сторон» - сказал первый зампред ЦБ В. Чистюхин. Вот прям с ног до головы😅 Как ...
Vladimir_LoginoV
22 janvier 19:21