Karsotel
Abonnements: 0 Abonnés: 275

Blogues

​РФ рынок: что нас ждет сегодня


В четверг индекс мосбиржи упал на 0,5% до 3166 пунктов. Хотя днем падали до 3100 пунктов.
На рынке происходят американские горки во всей красе.
Юань упал на 1% до 11,8.
Нефть откатилась до $70.

Геополитика: перемирие ближе?
Путин достаточно мягко выразился вчера.

Принципиально он согласен на перемирие, но с учетом условий, причем каких-то невыполнимых требований нет, одно из самых сложных в моменте является отсутствие проведения мобилизации Украиной и прекращение поставок западного оружия. И вот вокруг этого будут идти переговоры.

Вечером, прошли переговоры Уиткоффа и Путина за закрытыми дверями, сегодня можем услышать подробности. Плюс может быть какой-то звонок Путин-Трамп.
В ближайшие пару дней все будет решаться.

При этом Трамп пошел позитивно выразился « Я получил известие, что в России все идет хорошо.»
Главное с американцами договориться, а они если что надавят на Украинцев.

Вероятность перемирия после этих слов выросла, а перемирие следующий шаг к миру.

Фейковые санкции
В последние 20 минут вечерней сессии вбросили громкий заголовок - мол США ужесточают санкции против нефтегазового и финансового сектора, по факту это не так - неправильно перевели.

США не продлили лицензию, позволявшую зарубежным компаниям проводить расчеты за российские энергоресурсы через подсанкционные банки — Fox News

То есть не продлили лицензию, которая давала вести возможность взаимодействия с санкционными контрагентами в течении 60 дней после введения январского пакета Байдена. Это скорее формальность, западные компании сразу же обрубают взаимодействие с контрагентами после факта санкций, так что эффект незначительный. Новость, при этом вообще от среды, а заголовок фейковый.

Компании:
1)Русгидро: Capex люблю пипец
Компания отчиталась по МСФО за 2024 год.
Тут без слез не взглянешь.
Выручка выросла на 13,6% до 580 миллиардов рублей.
EBITDA выросла на 14,6% до 150,8 миллиардов рублей.
Чистый убыток составил 54 миллиарда рублей (прежде всего из-за списания основных средств + роста процентных расходов вдвое)

Чистый долг вырос на 154 миллиарда рублей до 476 миллиардов рублей.
ND/EBITDA вырос до 3,2.

В 2025 инвестируют 353 миллиарда рублей (61% выручки!).Долг еще на 200 миллиардов вырастет.

Тут воообще какого-то экономического смысла нет, занимать под 15%+, а
инвестировать под 5-6%. Потом еще их списывать.
Как в том анекдоте - прибыль не считал, но обороты бешеные.

Мимо, акции вообще не интересны. Есть компании которые работают на акционеров, есть компании которые работают на кредиторов, а есть которые работают ради CAPEX. Вот Русгидро это последний тип компаний, просто выполняет задачи государства ну и менеджеры не в обиде с бонусами. При этом стоит 4,5 EV/EBITDA.

2)Совкомбанк: день отчета
Сегодня банк отчитается по МСФО за 2024 год.
Возможно, услышим гайденс на 2025.
В 4кв хорошо заработали на замещайках + акции/облигации подросли.
В 1кв 2025 опять будет позитивный сюрприз связанный с пересмотром параметров сделки хоумкредит банка.


Резюме:
Рынок неприятный, очень нервный и дёрганный. Падаем ни на чем, потом особо не верим в позитив. Торговать на таком рынке очень тяжело, нужно больше определенности. Вчерашние новости это позитив, поскольку отсекают самые плохие сценарии, где Россия не идет на диалог и мы идем по жесткому сценарию. Думаю, на самом факте перемирия мы еще выше переставимся, а это скорее вопрос недели - главное что в принципиальных моментах сошлись. А дальше пойдет активный и сложный процесс переговоров, встречи Трамп-Путин и т.п.
Всем хороших выходных!

#SVCB #HYDR

0.4648 ₽
-0.09%
15.7 ₽
+1.19%
Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (2)
Я за тебя болею в турнире))) Пофигу на рынок)
Доброе утро, спасибо за информацию🤝

Articles connexes

ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно 
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float. 


...

Газпром: надеяться ли на дивиденды?


Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.  


...

🇷🇺 Рублевая зона: инвестиции по-русски. Выпуск 2.

#новичкам #учу_в_пульсе

Предметное рассмотрение особенностей инвестирования в российский фондовый рынок хочется начать с вопроса слабости нашей национальной валюты, ведь если вы инвестируете в отечественные активы, но не учитываете валютные риски — ваш портфель может серьезно пострадать, даже если бизнес компаний остается прибыльным. Проблема в том, что рубль ...