Blogues

📌 Сегодня ЦБ РФ в четвёртый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне в 21%. Делюсь ключевыми моментами, озвученными на пресс-конференции, и своим мнением по дальнейшей судьбе ключевой ставки и фондового рынка.
❗ РИТОРИКА ЦБ:
• Текущие темпы инфляции замедляются, но пока этого замедления недостаточно для того, чтобы ЦБ начал снижать ключевую ставку. Повышение ставки сегодня не рассматривалось – это первый позитивный сигнал о смягчении риторики ЦБ.
• Предыдущий прогноз ЦБ по ставке на 2025 год был в диапазоне от 19% до 22%, теперь диапазон был сужен до 19,5%–21,5%. Это говорит о двух вещах, первое – повышение ставки в 2025 ещё может произойти, второе – период ключевой ставки в 20%+ затягивается на более долгий срок, чем ранее рассчитывал ЦБ.
• Несколько месяцев назад ЦБ ожидал, что пик по годовой инфляции придётся на апрель (из-за низкой базы 1 полугодия 2024 года), теперь же перелом инфляции ожидается в мае. Сдвиг сроков вправо – не самый позитивный сигнал, который, как и сужение прогноза ЦБ, говорит о том, что ЦБ изначально рассчитывал на более быстрое замедление инфляции и менее продолжительный период высокой ключевой ставки.
❓ КОГДА ЖДАТЬ СНИЖЕНИЕ СТАВКИ?
• На пресс-конференции ЦБ несколько раз было подчёркнуто, что жёсткую денежно-кредитную политику будут поддерживать долгое время. Поэтому вполне логично, что цикл снижения ключевой ставки будет плавным и, возможно, с остановками, по 1-2% на каждом заседании.
• Моё мнение – ЦБ принял выжидательную позицию и озвучил нейтральную риторику, так как ожидает прогресс в ситуации с геополитикой. Тот факт, что снижение геополитической напряжённости имеет дезинфляционное влияние, признавал даже сам ЦБ на прошлом заседании. Если значительный прогресс будет достигнут в ближайшее время, ЦБ уже через пару дней может запросто анонсировать внеочередное заседание, итогом которого станет первое снижение ключевой ставки, но увидеть снижение ставки мы можем и раньше.
• В 2024 году среднегодовое значение ключевой ставки составило 17,5%. Если к концу 2025 года увидим постепенное снижение ставки до 15%, средний по году уровень ключевой ставки составит 19%. То есть даже в позитивном сценарии средняя ключевая ставка в 2025 году будет на 1,5% выше, чем в 2024 году.
• Многие закредитованные компании в отчётах за 2024 год показали высокие темпы роста процентных расходов, а в некоторых случаях – чистый убыток. Поэтому с каждым сохранением ключевой ставки на текущем уровне только увеличивается вероятность ухудшения финансовой устойчивости, отмены дивидендов, и, как следствие, снижения котировок акций компаний с высокой долговой нагрузкой.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Сохранение ключевой ставки на уровне в 21% я бы назвал нейтральным сигналом, однако риторика ЦБ немного смягчилась, вопрос повышения ставки на данный момент не стоит. ЦБ продолжает ждать более устойчивого замедления инфляции и позитива по геополитике, поэтому занимает выжидательную позицию. Пока всё в рамках моих ожиданий, с начала года я говорил о том, что ожидаю сохранение ставки на текущем уровне в первом полугодии 2025 года, начало цикла снижения ключевой ставки вижу ближе к середине года – в июне или июле. Тем не менее, с каждым месяцем всё больше повышаются риски инвестирования в акции компаний с высокой долговой нагрузкой.
• Как я и предполагал, сохранение ключевой ставки сегодня отразилось в моменте небольшим снижением рынка, но очередная новость о прогрессе в ситуации с геополитикой, привела к росту индекса Мосбиржи выше отметки в 3000 пунктов. Сейчас почти абсолютное большинство интересующих меня акций находятся на своих справедливых значениях, поэтому не планирую ни увеличивать, ни фиксировать свои позиции в акциях. Продолжаю увеличивать долю LQDT в портфеле и присматриваюсь к увеличению позиции в длинных ОФЗ и замещающих облигациях, в связи с текущим укреплением рубля.
#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #IMOEXF

Articles connexes

#5_событий_недели
Отмечу следующие события уходящей недели:
— Страсти по ЮГК ⛏. К господину Струкову пришли правоохранительные органы за прошлые грехи (правда раньше их никто не замечал) и готовы национализировать его 67% акций, но вот только серьезные судебные тяжбы не идут на пользу котировкам, поэтому дошло даже до остановки торгов 📉
У меня были акции ЮГК, которые были экстренно проданы по 64 копейки, так как истории СМЗ и Русагро ярко продемонстрировали, что интересы миноритариев вторичны ⚠️
...
Акции Аэрофлота снижаются на 2%

По данным Росавиации, в минувшие выходные авиакомпании отменили 485 рейсов. На запасные аэродромы ушли 88 рейсов, а на вылет и прилет задержали 1,9 тысяч рейсов.
Эксперты, опрошенные СМИ, подсчитали, что транспортный коллапс обойдется российским авиакомпаниям около 20 млрд рублей.
Однако аналитик Т-Инвестиций Александр Самуйлов отмечает:
...

Любопытный график по прогнозному производству СПГ до 2030 года, кажется, что фантазии об исключении Арктик СПГ 2 🔋 из SDN-листа со стороны США выглядят мягко говоря наивно...
Про запуск Северных потоков/Ямал-Европа ⛽️тоже не стоит мечтать...
#NVTK #GAZP
Aleks_kapitalisto
25 avril 20:28