Invest_Palych
Abonnements: 0 Abonnés: 135

Blogues

Смотрим на сектор 👀. Майнинг ⛏

Компании из сектора "Майнинг" отчитались за 2024 год, поэтому предлагаю сделать короткое вью по сектору + отмечу основные тезисы по каждой компании на основании вышедших отчетов.

📌 Общие тенденции

— Конъюнктура. Компании из сектора зависимы от мировых цен на добываемые ресурсы, при этом у большинства коммодитиз за исключением золота даунтренд в ценах (в алмазах катастрофа!), поэтому компании получили слабые результаты за 2024 год + крепкий рубль не благоволит в 2025 году!

— Долг. Компании в секторе работают с привлечением долга для Capex или выплаты дивидендов (да-да, пара эмитентов грешили подобным в прошлом), поэтому NET DEBT / EBITDA больше 1, что нормально для сектора (у отдельных товарищей больше 3)!

Из-за роста ставки компании замещают старый долг по 20% cтавке, что вдвойне бьет по чистой прибыли на фоне слабой конъюнктуры на добываемые ресурсы!

— Дивиденды. С учетом плохой внешней конъюнктуры и давлением долга большинство эмитентов разумно отказывается от выплаты дивидендов. Полюс заплатил, но с золотом выше 3к было грехом прокатить миноритариев с учетом 3-летней паузы!

В первом полугодии небольшие дивиденды заплатили Селигдар и Алроса, хотя уже пожалели о таком решении!

— Специфические мажоритарии. У компаний из сектора специфические мажоритарии, с которыми не хочется оказаться в одной лодке: Русала/EN + - Дерипаска; у ЮГК - Струков c зарплатой в 3 млрд и выводами кэша на связанные стороны; у Селигдара - мажоритарии под арестом; у Полюса - мутный исламский фонд 🚫

📌 Cубъективный рейтинг 🧐

7. Русал 💿

Рост по EBITDA 2024 года сформирована корректировкой по нереализованным запасам готовой продукции, но даже с учетом этого факта NET DEBT / EBITDA = 4.3 + Дерипаска мажоритарий на 0 из 10!

6. Селигдар 🥇

Специфический золотодобытчик с NET DEBT / EBITDA = 3.5 + мажоритарии под арестом, хотя помимо этого, приколов достаточно!

5. En + 💿

Материнская компания Русала с электрогенерацией в придачу. Проблемы коррелируют с Русалом, так как это основной актив, но зато оценка ниже и по EV/EBITDA, и по NET DEBT / EBITDA. Но покупать такое ''добро'' не хочется!

4. Алроса 💎

Санкции + падение цен на алмазы + крепкий рубль + привлечение долга под 20% годовых = идеальный шторм, который опустил котировки ниже 50 рублей! Света в конце туннеля не видно!

3. Норникель 💿

826 млрд рублей долга с нулевым FCF за 2024 год - это не то, что хотел бы видеть акционер ГМК, пока оптимизм отсутствует на фоне укрепления рубля!

Бывший дивидендный аристократ превратился в сбитого летчика!

2. ЮГК 🥇

Как будто с компания случился весь негатив: невыполнение плана по добыче из-за прихода Ростехнадзора на Уральский Хаб + Струков не перестал быть ужасным мажоритарием с приличной зарплатой и мутками со связанными сторонами!

При этом у компании отличная конъюнктура, а котировки вернулись к цене IPO + в компании появился стратегический инвестор в лице ГПБ с 22%! Руки начали потеть на акции ЮГК!

1. Полюс 🥇

Идеальная конъюнктура позволила показать рекордные результаты в 2024 году, поэтому компания раскошелилась на дивиденды! Котировки Полюса ускакали по сравнению с ЮГК и Селигдаром!

Внимание приковано к жемчужине Полюса - Сухому Логу, который увеличит добычу в 2 раза, правда срок ввода сдвинут с 2027 на 2029 год, так еще проект сожрет Capex на 6 млрд долларов!

Вывод: сектор для инвесторов с чуйкой по циклам в сырьевых товарах, но пока конъюнктура благоволит золотодобытчикам, поэтому кроме ЮГК/Полюса никуда не лез бы!

Фух, надеюсь список был полезным, лайк лучшая награда для меня 👍

#ALRS #UGLD #PLZL #SELG #GMKN #RUAL

Pour laisser des commentaires vous devez registre
Commentaires (6)
Насчёт Селигдара не совсем достоверная инфа. Убыток и высокий Долг/EBITDA обусловлены переоценкой золотых облигаций и по сути фигурируют только на бумаге. По факту около 4млрд чистой прибыли и Долг/EBITDA=1.5, если не ошибаюсь. В противном случае не было бы кредитного рейтинга А+. Где-то читал, что планируется перевыпуск золотых облиг, тогда фактические фин показатели скорректируются и на бумаге. Что касается судебных разбирательств - дела закрыты ещё в марте.
ну если из этого списка, то только Сбер 🤪
1 это типа газпром, лукойл, сбер, роснефть
это второй эшелон
hh, Нлмк, Транснефть. Если такая постановка вопроса :)
Назовите крупные компании 1 эшелона у которых прибыль превышает долги??? Которые можно купить?

Articles connexes

Наблюдаю, как многие сейчас пытаются предсказать, куда пойдет рынок в эту пятницу.

На мой взгляд, все более чем предсказуемо.

Если обратиться к недавним итогам заседаний ЦБ, что мы там наблюдали?

Смотрите сами:

✔️Ставку подняли - рынок пошел вниз

✔️Ставку оставляли - рынок шел вниз

✔️Ставку снизили - рынок упал до минимального уровня этого года

Так что никакой интриги нет🥲

Друзья, вебинар стартует уже через 15 минут. Подключайтесь и задавайте ваши вопросы 🤝

ВК: https://vkvideo.ru/video-202887315_456239780?list=ln-YzeLqHlQwmFnAnjjPZ

Rutube: https://rutube.ru/video/private/f524f164e4b63fa59f6199d9560cec15/?p=Icr6ISULduifZv1Tw0z1QQ

Пульс https://www.tbank.ru/invest/pulse/broadcast/VladproDengi240725/

🛍 Ключевая ставка — 18%!

📉 ЦБ снизил среднесрочный прогноз по средней ключевой ставке:

2025 — 18,8-19,6% (в прогнозе от 25 апреля = 19,5-21,5%)
2026 — 12-13% (в прогнозе от 25 апреля = 13-14%)

С 28 апреля до конца года КС ожидалась ранее на уровне 18,8-21,8%, теперь же ЦБ ожидает, что средняя ставка до конца года будет 16,3-18%.
...