Blogues
Курс рубля бьет по выручке, но позитивно влияет на чистую прибыль Роснефти

Как цены на нефть и ограничения ОПЕК+ отражаются в результатах компании
Нефтяная компания отчиталась за первый квартал 2025 года. Итоги сошлись с ожиданиями аналитиков Т-Инвестиций.
📊 Что с результатами?
Снижение выручки в основном произошло из-за падения рублевых цен на российскую нефть в связи с расширением дисконта после январских санкций и укреплением рубля. Цены на Urals упали до $62,8 за баррель с $63,9 кварталом ранее. Средний курс доллара в первом квартале года снизился со 100 до 93 рублей.
Также на снижение повлияли уменьшение добычи и реализации жидких углеводородов. Квартал к кварталу добыча снизилась на 2,4% из-за добровольных ограничений в рамках ОПЕК+. Еще компания отмечает аномальные погодные условия в Центральной России.
На динамику EBITDA повлияли опережающие темпы роста расходов, в том числе в связи с индексациями тарифов естественных логистических монополий, например РЖД и Транснефти.
Чистая прибыль выросла, но этот рост обусловлен скорее низкой базой прошлого квартала, которая возникла на фоне переоценки отложенных налоговых обязательств. Положительно на прибыль повлияли курсовые разницы. У компании большой объем валютного долга, который снижается из-за укрепления рубля.
Тем не менее процентные расходы по кредитам и займам продолжают негативно влиять на результаты компании. По словам руководства, они увеличились в 1,8 раза год к году. Долговая нагрузка выросла до 1,36х. В большей степени это обусловлено падением EBITDA. Чистый долг вырос на 3,6%. Несмотря на снижение капитальных расходов на 2% квартал к кварталу, свободный денежный поток оказался отрицательный в связи со слабыми операционными результатами.
💰 Что с дивидендами?
25 апреля руководство Роснефти рекомендовало выплатить итоговые дивиденды в размере 14,68 рубля на акцию. Доходность финальной выплаты — 3,5%. Доходность дивидендов за весь год — 9,8%.
Вклад первого квартала в дивиденды за первое полугодие может составить порядка 8 рублей на акцию (доходность — 1,9%).
🎯 Что в итоге?
Учитывая сохраняющиеся высокие процентные ставки в экономике и неблагоприятную ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке, аналитик Т-Инвестиций Александра Прыткова сохраняет нейтральный взгляд на акции Роснефти.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Commentaires (6)
Articles connexes

ТОП-5 новостей прошедшего дня (02.07.2025)
1️⃣ Годовая инфляция в России замедлилась до 9,39%
За период с 24 по 30 июня 2025 года недельная инфляция ускорилась с 0,04% на прошлой неделе до 0,07%. Годовая инфляция замедлилась с 9,48% до 9,39%. В сегменте продовольственных товаров цены выросли на 0,06%.
2️⃣ Домрф разместил первые облигации, привязанные к стоимости жилья в новостройках...
Алроса: ограниченное предложение не спасает от падения цен

Коротко о компании
АЛРОСА — крупнейшая алмазодобывающая компания и мировой лидер по объёму добычи и запасов алмазов, с долей рынка 31% по итогам 2024 года.
Добывающие активы расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. Компания обеспечивает около 90% российской добычи алмазов в натуральном выражении.
Производственные мощности включают:
9 открытых карьеров;...

И смешно и грустно. #цитата_дня ?)
#юмор #флудилка #UGLD
189670
2 juin 12:51