Blogues

Пока половина страны обсуждает, кто с кем сфоткался на ПМЭФе, давайте поговорим о том, что реально имеет значение — о деньгах. Если вы пропустили выступление Путина на ПМЭФ — не страшно. Разберем только суть: что сказал, между строк намекнул и кто потенциально на этом заработает.
🪨 Сырьё — не главная скрипка. Путин открыто сказал: «Вклад сырьевой составляющей в экономику перестал быть определяющим». Нет, нефть и газ по-прежнему текут рекой, но теперь это не тот тотем, вокруг которого пляшет вся экономика. Ставка делается на переработку, технологии и внутреннее производство. То есть на ненефтегазовый ВВП, который уже дал +4,9% в 2024-м — почти в 3 раза быстрее, чем рост ВВП в целом ☝️
🤔 А это значит? Ищите бенефициаров среди компаний, завязанных на импортозамещение, локальное производство, технологии и логистику. Кто на слуху? Сегмент производственного инжиниринга, агротех, логистика, финтех и маркетплейсы. Если грубо: от «Сбера» и «Озона» до редких бумажек, которые вы вчера пролистнули как «неликвид»🩸 Возможно это было зря.
🪙 «Надо сделать его использование массовым», — заявил президент про цифровой рубль. А ещё ЦБ дал понять — ускоряемся. Это шаг к трансформации платежной инфраструктуры. Что это значит?
🤖 Спрос на кибербезопасность, софт и блокчейн-решения вырастет.
🏦 Банки, которые будут в числе первых адаптеров (тот же Сбер, ВТБ, Т) — окажутся в выгодной позиции.
📈 Внутренний рынок финтеха получит дополнительный импульс.
Путин отдельно подчеркнул: «Будем выстраивать независимые от внешнего вмешательства платежные механизмы»💳 После такого нас может ждать увеличения спроса на отечественные решения в процессинге, платежных шлюзах и даже на блокчейн-уровне.
👹 Разворот на Восток – официально. «Россия сделала поворот в сторону Азии». А доля G7 в мировой экономике падает, а доля БРИКС — растет. Как результат → нарастание торговых связей, привлечение инвестиций в рублевых и юаневых расчётах.
🚀 Технологии, бренды и… мусор? Путин поручил подумать о «запуске проектов по извлечению ценных компонентов из промышленных отходов»🗑 Это не шутка. Переработка и вторсырьё — новая нефть ➕ Ежегодный доклад по технологическому развитию, удвоение инвестиций в R&D, поддержка новых брендов (77 тыс. зарегистрировано в 2024-м!), реформы в торговле и логистике. Всё это — не только про госсектор 💡
👀 Где искать выгодоприобретателей?
💻 IT-компании и инноваторы.
♻️ Производители оборудования, связанных с переработкой и экосферой.
🛒 Ритейл и e-commerce (вспомните намеки на регулирование маркетплейсов — там не всё просто, но потенциал большой).
🏗 Строительство и логистика — на повестке цифровая нацплатформа.
📉 Рецессия — нельзя, ни в коем случае, совсем-совсем нельзя. Так и сказал. Заявление громкое, но за ним стоит главный месседж — поддержка экономического роста будет на ручном управлении. И это хорошо для фондового рынка: ЦБ и Минфин будут стараться не душить экономику ставками и налогами 🤩
Плюс — инфляция оказалась ниже прогнозов (9,6% на 16 июня), и это тоже даёт надежду, что тормозить кредитование дальше не станут. Значит — живы будем, потребление не упадет, и мультипликаторы ещё могут расти 🌱
🧐 Какой портрет у победителя этой новой экономики?
🕹 Технологичный — свои разработки, внедрение, R&D.
🇷🇺 Локальный — делает сам, адаптирован к логистике внутри РФ.
🌿 С цивильной маркой — бренд важен.
🌐 Гибкий — может работать и на гражданку, и на ВПК.
🟢 Экологичный — потому что мусор теперь стратегический ресурс (да-да, серьезно).
Путин на ПМЭФ как бы подмигнул рынку: «Делайте ставку не на прошлое, а на то, что будет расти». Переводим: нефть и танки — это уже не драйверы. Будущее — за «цивильными» секторами, где есть технологии, бренды и переработка.
ПМЭФ-2025 – не про «все хорошо». Это про амбициозную (и рискованную) попытку пересобрать экономику на ходу. Не пропустите перерисовку инвестиционного пейзажа🖼 Возможно, мы застали как он начинается.
#Какаятоаналитика #пмэф #пмэф2025
Commentaires (4)
Articles connexes
Арестованному основателю Русагро перешла половина акций девелопера

Как следует из данных ЕГРЮЛ, с 17 июля бизнесмену Вадиму Мошковичу принадлежат 48,55% акций застройщика Левел Груп. Эта доля делает его крупнейшим собственником компании.
Другая значимая доля (41,38% акций) оформлена на гендиректора компании Кирилла Игнахина. Остальные акции принадлежат топ-менеджерам Левел Груп Елене Ворониной и Александру Меркулову.
...

Что будет со ставкой, понижение прогноза MOEX, страхование средств на ИИС от банкротства
#События_недели
*Индексы S&P 500 и NASDAQ обновили рекорды закрытия, так как инвесторы больше не беспокоятся о пошлинах Трампа
...
Миноритарий Совкомбанка ищет покупателей своей доли на Авито

На продажу выставлен пакет акций в 5%
На маркетплейсе Авито опубликовано объявление о продаже акций МКАО Совко Капитал Партнерс, что эквивалентно примерно 5% акций Совкомбанка. Цена не указана. С учетом текущей рыночной стоимости бумаг выставляемый пакет можно оценить около 18 млрд рублей.
...
Mr.TINWIS
24 juin 17:24