Blogues
АФК Система: рекордная рентабельность не спасает от давления ставки

Главное из обзора
Акционерная финансовая корпорация Система — крупнейшая российская публичная инвестиционная компания.
АФК Система является акционером как публичных компаний, так и ряда пока что непубличных бизнесов с высоким потенциалом. Холдинг также инвестирует в стартапы на ранней стадии развития.
Финансовые результаты
По итогам первого квартала 2025 года АФК Система показала рост выручки на 8,4%.
Рентабельность по OIBDA по итогам первого квартала 2025 года выросла до 28,5%.
По итогам первого квартала 2025 года чистый убыток увеличился до 21,2 млрд рублей.
Финансовые результаты Системы во многом зависят от показателей таких ее активов, как МТС, Эталон и Сегежа. Акции компании торгуются с существенным дисконтом к ее чистым активам, что во многом объясняется высокой закредитованностью холдинга и отдельных входящих в него компаний.
Дивиденды
Мы полагаем, что долговая нагрузка может продолжить рост из-за допэмиссии Сегежи, что создает дополнительное давление на потенциальные дивидендные поступления АФК Система. Ранее компания приняла решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года.
Наше мнение
Высокая степень закредитованности компании в условиях высокой ключевой ставки оказывает сильное давление на финансовые результаты компании, в связи с чем мы рекомендуем воздержаться от добавления акций АФК Система в свой портфель.
Основанная в 1993 году, АФК Система сегодня представлена более чем в 20 перспективных секторах экономики России, включая телекоммуникации, лесопереработку, сельское хозяйство, фармацевтику, медицину, недвижимость, гостиничный бизнес и электронную коммерцию.
Компания инвестирует как в отраслевых лидеров, так и в технологические венчуры. Рассмотрим основные активы компании более детально.
МТС — телеком-гигант и дивидендный драйвер
АФК Система — крупнейший акционер (с долей около 42%) МТС — одного из лидеров российского телекоммуникационного сектора. Учитывая размер бизнеса, МТС вносит весомый вклад в консолидированную выручку и OIBDA АФК Система. МТС — дивидендный аристократ: компания регулярно направляет часть своего денежного потока акционерам.
Эталон — устойчивый девелопмент на фоне турбулентности
АФК Система принадлежит около 48% компании Эталон — одного из самых опытных девелоперов. Несмотря на то что российский рынок недвижимости переживает непростые времена, по итогам третьего квартала 2024 года Эталон занимал второе место среди активов корпорации по темпам роста выручки и стал лидером по темпам роста OIBDA. Это обусловлено рекордными продажами и повышением средней цены квадратного метра.
Сегежа — лесопромышленный лидер с высоким долгом
Еще один актив АФК Система — около 70% лесопромышленного холдинга Сегежа. Компания является одним из крупнейших лесопользователей в мире. Общая площадь арендуемого лесфонда составляет 15,7 млн га. У Сегежи есть полная цепочка производства — от лесозаготовки до выпуска конечной продукции. АФК Система приобрела активы Segezha Group в 2014 году, а в 2021-м вывела компанию на биржу.
Агрохолдинг Степь — агросектор как точка опоры
В структуру активов корпорации также входит агрохолдинг Степь — одна из крупнейших аграрных компаний юга России. Агрохолдинг развивает бизнес по четырем ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и трейдинг сельскохозяйственной продукции. Активы компании расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарском крае, Ставропольском крае и Ростовской области.
Медси — готовность к IPO и рост сети клиник
Доля АФК Система в акционерном капитале сети частных клиник Медси составляет 95,5 %. Медси принадлежит 146 медучреждений по всей стране, из них 65 — в Москве и Московской области. Недавно в прессе появлялась информация о том, что Медси уже полностью готова к выходу на биржу, и при благоприятных условиях на рынке Система рассмотрит такую возможность.
Cosmos Hotel Group — ставка на туризм и экспансию
В портфеле АФК Система также есть крупнейший гостиничный оператор Cosmos Hotel Group с 38 отелями в 22 городах России. В 2023 году компания значительно расширила структуру активов, купив у норвежской Wenaas Hotel Russia 10 отелей. Cosmos Hotel Group постоянно работает над расширением географии присутствия и увеличением номерного фонда. В течение трех-пяти лет под брендом компании должно появиться еще 16 проектов в различных регионах России. По темпам роста выручки Cosmos Hotel Group занимает лидирующие позиции среди всех активов холдинга за третий квартал 2024 года. В среднесрочной перспективе АФК Система рассматривает возможность проведения IPO гостиничного бизнеса.
Биннофарм Групп — фармацевтика с потенциалом экспорта
АФК Система — крупнейший акционер российского производителя лекарственных препаратов Биннофарм Групп. Компания объединяет пять крупных производственных площадок в разных регионах России, выпускающих препараты в различных формах. Продукция Биннофарм Групп широко представлена в тендерном и розничном сегментах российского фармацевтического рынка и экспортируется в 14 стран. На конец 2023 года топ-менеджмент оценивал бизнес более чем в 100 млрд рублей.
Ozon — высокотехнологичный актив в запасе
Доля АФК Система в одном из крупнейших российских маркетплейсов Ozon составляет около 32%. Будучи активом холдинга, в 2020 году Ozon провел IPO. Сейчас котировки находятся под давлением из-за продолжающегося процесса редомициляции, а также ряда законодательных инициатив. Однако фундаментально у бизнеса Ozon большой потенциал для дальнейшего роста и повышения эффективности.
Sitronics Group — цифровизация в фокусе
Sitronics Group — многопрофильная IT-компания с опытом в реализации масштабных проектов для бизнеса и государства. Компания занимается созданием решений для цифровой трансформации различных отраслей экономики, включая промышленность, судоходство и морскую навигацию.
БЭСК — стабильный энергетический актив
Еще один значимый актив — Башкирская электросетевая компания (БЭСК), одна из крупнейших электросетевых компаний России. БЭСК управляет магистральными и распределительными сетями в Башкортостане, обеспечивая транзит электроэнергии между центральной частью страны и Уралом. Компания также оказывает услуги по проектированию, строительству и реконструкции энергетических объектов.
Группа Элемент — локомотив микроэлектроники
В портфель активов АФК Система входит крупнейший российский производитель микроэлектроники — группа компаний Элемент. В нее входят около 30 предприятий: завод по производству чипов Микрон, НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), НИИ электронной техники (НИИЭТ) и другие. В прошлом году Элемент провел IPO. Привлеченные средства были направлены на расширение производств, запуск новых продуктов и международную экспансию.
Прочие активы
В числе прочих активов холдинга — группа компаний Бизнес-Недвижимость, ритейлер одежды Concept Group, биотехнологическая компания Система-БиоТех, бренд минеральной воды Ессентуки, банк East-West United Bank, а также ряд стартапов.
Корпоративный центр
Отдельное место в структуре компании занимает корпоративный центр — ядро холдинга, отвечающее за эффективность всей корпорации. Он состоит из подразделений, владеющих и управляющих долями АФК Система в дочерних, совместных и ассоциированных предприятиях.
Финансовые результаты компании за 1 квартал 2025 года
Рост выручки и рентабельности
Выручка АФК Система зависит от финансовых результатов компаний, входящих в холдинг. Основные драйверы роста:
телекоммуникационные активы;
девелоперские активы;
лесопромышленные активы.
По итогам первого квартала 2025 года АФК Система показала рост выручки на 8,4%.
Показатель рентабельности для компании определяется состоянием активов. Некоторые активы все еще находятся в инвестиционной фазе или испытывают сложности с контролем расходов — в частности, это касается растущих затрат на персонал.
В целом все эти факторы могут негативно влиять на итоговую консолидированную OIBDA АФК Система. Но даже с учетом этого рентабельность по итогам первого квартала 2025 года выросла до 28,5%. При этом наибольший вклад в выручку и скорректированную OIBDA внесли активы в телекоме и девелопменте.
Чистый убыток и долговая нагрузка
Чистая прибыль компании находится под сильным давлением растущих финансовых расходов, которые обусловлены высоким уровнем долговой нагрузки холдинга. По итогам первого квартала 2025 года АФК Система зафиксировала убыток в размере 21,2 млрд рублей.
Общий объем чистых финансовых обязательств АФК Система на 31 марта 2025 года составил 1,4 трлн рублей. Размер чистых финансовых обязательств одного лишь корпоративного центра достиг рекордного уровня — 328 млрд рублей. При этом, по данным компании, половину долга предстоит погасить или рефинансировать уже в текущем году в условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки.
Дивидендная политика и ее пересмотр
Отметим также, что АФК Система регулярно платит дивиденды. В марте 2024 года совет директоров утвердил новую дивидендную политику, согласно которой корпорация будет стремиться выплачивать не менее 0,52 рубля на одну акцию. Однако из-за высокой долговой нагрузки и давления на чистую прибыль компания приняла решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года.
В 2025 году мы видим маловероятным возобновление дивидендных выплат, учитывая увеличившийся чистый убыток, а также прочие факторы, влияющие на финансовое положение компании. Смягчение денежно-кредитной политики может стать ключевым драйвером роста финансовых показателей компании.
Стоит ли покупать акции АФК Система
Положительный эффект на финансовое положение компании может оказать первичное размещение акций (IPO) непубличных активов холдинга, что позволит раскрыть стоимость их бизнеса. В прессе довольно часто появляется информация о том, что ряд активов Системы полностью готов к публичному размещению, однако все зависит от ситуации на фондовом рынке, который в настоящий момент находится под давлением.
Учитывая все вышесказанное, мы с осторожностью смотрим на бумаги АФК Система и не рекомендуем их к покупке.
Более подробно читайте в нашей большой обновленной стратегии.
Читать стратегию
Фото: Unsplash / Osama Saeed
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Commentaires (3)
Articles connexes

РФ рынок: что нас ждет сегодня
В четверг индекс мосбиржи упал на 0,6% до 2805 пунктов.
Юань вырос на 0,2% до 10,97.
Нефть в боковике на $69.
Тремасов из ЦБ, говорил что нет сомнений что ЦБ будет рассматривать снижение ставки не меньше чем на 1 процентный пункт.
Трамп: звонок Путину
...

🚩Топ-10 фраз, которые выдают трейдера-неудачника
✔️"Я просто жду отскока, и тогда всё отобью! (Классический мартингейл и надежда на чудо вместо анализа.)
✔️Рынок неправильный, он должен был пойти в мою сторону! (Отрицание реальности вместо принятия убытков.)
✔️”Я закрыл сделку в плюс, но если бы подождал ещё…" (Сожаления даже о прибыльных сделках — признак жадности.)
...

⚡ИНТЕРЕСНЫЙ РАСКЛАД ⚡ #новости
04.07.2025
🇷🇺 Пока рынок затухает на отметке 2800, эпопея с ЮГК продолжается, подробности в посте сегодня (остановка торгов силами ЦБ). Параллельно вышло интересное заявление - развитие рынка акционерного капитала нужно в первую очередь государству и бизнесу, поэтому «инвестора надо облизывать со всех сторон» - сказал первый зампред ЦБ В. Чистюхин. Вот прям с ног до головы😅 Как ...
ShasAuNan
2 juillet 18:48