✅ ПМЭФ: разногласия по экономике
На ПМЭФ представители ЦБ, Минфина и Минэкономразвития разошлись во мнениях о состоянии российской экономики. Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что по ощущениям бизнеса "экономика находится на грани перехода в рецессию". В ЦБ РФ не согласны с такой позицией и считают, что сейчас экономика лишь выходит из состояния перегрева. Поэтому регулятор планирует снижать ставку осторожно, сохраняя жесткую ДКП для замедления инфляции. В Минфине же текущую ситуацию в экономике осторожно называют "похолоданием". При этом отмечается, что предпринимателей не устраивает высокая ставка, на фоне которой у некоторых компаний возникли проблемы с обслуживанием долга.
✅ ПМЭФ: курс рубля
На ПМЭФ активно обсуждался курс рубля. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что равновесным уровнем является "100 плюс" рублей за доллар. По словам главы[MOEX: VTBR] ВТБ Андрея Костина, доллар должен стоить больше 90 рублей, а текущий курс вреден для экономики.
✅ Инфляция: прогноз президента
Владимир Путин на ПМЭФ заявил, что годовая инфляция составит 7%. С начала года (к 16 июня) накопленная инфляция составила 3,64%, с учетом индексации услуг ЖКХ – 4,5%. Таким образом, чтобы достичь желаемых 7% по инфляции к концу года, необходимо, чтобы темпы роста цен снижались длительное время.
✅ В сегменте ВДО растёт число дефолтов
На прошлой неделе проблемы с исполнением обязательств возникли сразу у нескольких эмитентов. В зоне риска нефтетрейдеры: низкая рентабельность их бизнеса создает повышенные риски в условиях высоких ставок. Котировки облигаций компаний, допустивших дефолт, на прошлой неделе пережили резкое падение, в сегменте облигаций компаний третьего эшелона наблюдалась сильная волатильность.
Этой теме я посвятил отдельный пост. Главный вывод: сектор ВДО интересен из-за высокой доходности, но чтобы снизить риски, лучше инвестировать через фонд. В частности хорошей идеей выглядит ОПИФ "Альфа-Капитал Высокодоходные облигации".
✅ Мосбиржа вновь меняет правила расчёта доходности облигаций
С 23 июня Мосбиржа внесла изменения в расчёт доходности облигаций. Новая система вызвала недовольство инвесторов: она корректно отображает только бумаги с фиксированным купоном и датой погашения, искажая доходность по облигациям с офертой, амортизацией и флоатерам. Биржа пообещала скорректировать расчеты: с сегодняшнего дня будет показываться доходность к ближайшей оферте, а не к погашению.
✅ Инвестиционные идеи
Консервативным инвесторам стоит рассмотреть ОПИФ "Альфа-Капитал Облигации с выплатой дохода". Фонд инвестирует в корпоративные и государственные облигации. При этом ставки по многим выпускам в портфеле фонда достигают двузначных чисел и значительно опережают темпы рублёвой инфляции.
Среди новых интересных размещений выделяются бумаги[MOEX: MTSS] МТС серии 002Р-12. Рейтинг эмитента ruAAА. Фиксированный купон не выше 19,5% годовых. Срок обращения 5 лет (оферта через 12 месяцев). Ежемесячные купонные выплаты. Доступны неквалифицированным инвесторам. Закрытие книги сегодня в 15:00.
✅ "Что у них"
В минувшую среду ФРС сохранила процентные ставки на прежнем уровне в четвёртый раз подряд. Регулятор продолжает ждать последствий радикальных изменений политики президента Дональда Трампа и напряженности на Ближнем Востоке.
Пока тарифы Трампа привели к всплеску импорта в США, что сказалось на экономическом росте. Однако инфляция была умеренной, а рынок труда остается в приличной форме. Тем не менее, чиновники ФРС не ожидают, что это продлится долго: новые экономические прогнозы показывают, что безработица и цены в этом году вырастут больше, чем предполагалось ранее. Пауэлл: "Я думаю, трудно с уверенностью сказать, как нам следует реагировать, пока мы не увидим масштаб последствий".
Благодарю Евгения Жорниста, Артёма Привалова и Алексея Корнева за ценную информацию и аналгодарю Евгения Жорниста, Артёма Привалова и Алексея Корнева за ценную информацию и аналитику.
#Рынок_Облигаций
18